第一足球网_竞彩足球比分▎官网

第二届中国新材料产业发展大会在长沙开幕

发布日期:2019-11-15作者:高新科信息来源:株洲市科技局

  11月14日,以“创新、发展、应用”为主题的第二届中国新材料产业发展大会暨2019长沙新材料产业博览会,在长沙湖南国际会展中心开幕。黄伯云、干勇、李元元等30多位两院院士出席。
  本届展会由中国材料研究学会、湖南省工业和信息化厅、湖南省科技厅、长沙市人民政府联合主办,展览展示面积2万平方米,设置先进有色金属材料、先进无机非金属材料、先进化工新材料、先进储能材料、先进复合材料、先进硬质材料、先进钢铁材料、前沿新材料、新材料相关服务等9个板块,预计有400余家单位、2万余名专业观众参展。
  据介绍,我国已成为名副其实的材料大国,新材料领域获得专利数、发表论文数与专业技能人才数位居世界第一。“我国新材料产业规模正在快速扩张,多项新材料产能位居世界前列。”中科院院士魏炳波说,未来随着AI、智能汽车、5G、VR、大数据等拉动新一代半导体材料、稀土功能等新材料发展,预计2025年我国新材料产值将达到10万亿元。
  湖南是新材料产业大省,规模居全国第一方阵,产业优势明显,形成了以先进复合材料、先进储能材料、高性能结构材料为主的产业集群,并拥有中南大学、国防科大、湖南大学、长沙矿冶院、湖南稀土院等一批重点高校和科研机构,新材料研发人员达2万余名。
  近年来,株洲新材料产业不断壮大,主要发展先进硬质合金材料、先进高分子和高性能复合材料、特种无机非金属材料、先进化工材料和金属新材料等新材料产业,是全市高新技术产业中的第二大支柱产业。2018年,株洲新材料产业实现增加值240.9亿元,新材料产业增加值占全市高新技术产业增加值比重达到36.8%。

责任编辑: