第一足球网_竞彩足球比分▎官网

炎陵县科技专家服务团赴上海、南京考察学习

发布日期:2019-11-28作者:炎陵县经济科技信息化和商务粮食局信息来源:株洲市科技局

  11月17日-20日,为进一步做好以黄桃产业为纽带,推进炎陵乡村振兴建设,学习借鉴先进地区先进经验,加速炎陵科技脱贫攻坚,应上海农科院林果所及上海思尔腾科技服务有限公司邀请,炎陵县科技专家服务团赴上海、南京考察乡村振兴和科技管理工作,县政府副县长、科技专家服务团团长唐迅,上海市农科院林果所所长、研究员、县科技专家服务团专家叶正文及3位本土专家、受援单位代表参加。
  在上海农科院林果研究所,县科技专家服务团与林果所专家亲切座谈,探讨黄桃产业发展新趋势,构建黄桃产业发展科技服务新平台,助力形成推进黄桃产业发展新活力。会上,唐迅团长送达叶正文驻炎陵县农业农村局“三区”科技人才三方协议书,炎陵县耕夫子公司与林果所续签院企科技合作协议。
  翌日,县科技专家服务团一行考察上海市奉贤区青村镇吴房村乡村振兴示范村及黄桃种植基地、果品分选车间、叶正文研究员上海市科技特派员工作站上海思尔腾科技服务有限公司。思尔腾公司致力于“乡村振兴”产业融合发展,与当地政府合作,依托乡村特有资源禀赋,以促进农村一二三产业深度融合发展为导向,集农业生产、旅游观光、农产品种植、精品民宿开发、招商运营为一体的新产业新业态新模式。公司全力打造了上海市奉贤区青村镇吴房村乡村振兴示范村样板。座谈会上,各方以黄桃产业为纽带进行了深度对接洽谈,展望在黄桃品质、品牌及市场的挖掘开拓与互助合作,助力炎陵黄桃持续发展、乡村振兴合作意向。
  最后,县科技专家服务团一行前往江苏省海外企业集团有限公司学习调研农产品贸易,参观了江苏省海外企业集团有限公司总部。江苏省海外企业集团有限公司(JOC)为大型一类企业,是江苏省第一个从事国际贸易的企业,也是第一个“走出去”到海外投资的企业,集进出口贸易、实业投资和海外事业于一体的综合性跨国经营企业。双方就炎陵优质的农产品生产营销、出口贸易相关事项进行了对接洽谈。
  此次考察学习活动,一是加强推进了黄桃产业渊源合作。炎陵黄桃渊源上海农科院,现已成为县域经济主导产业。2017年3月,炎陵县与上海农科院签订了院县共建科技合作协议,今年引进叶正文研究员为省“三区”科技人才,必将为黄桃产业发展提供强有力的技术支撑。二是探讨共鸣优势互补共享乡村振兴新模式。上海、炎陵两个经济发展程度不同且距离较大的城乡两极,以黄桃产业为纽带,探讨资源、市场、科技等优势互补共享,建立互惠互利更快更好的发展平台,推进乡村振兴建设。

责任编辑: