第一足球网_竞彩足球比分▎官网

茶陵科技特派员为脱贫“加把力”

发布日期:2020-07-28作者:茶陵县科技和工业信息化局信息来源:株洲市科技局

  炎炎夏日,茶陵科技特派员深入企业、贫困村开展科技服务,“一对一、点对点”为贫困村种养大户提供虫灾病害防治、雨季管理等方面进行现场辅导,对制造业企业主导产品开展品质分析研究,对油茶、茶叶、中药材等特色产业提出新开发项目可行性研究报告,指导调优品种结构。
  目前,朝天椒栽苗、摘芽、合理使用农药等各类技术已经被农户掌握;稻米粉体材料重金属镉含量的测定工艺得到优化;食用菌中已选育出猪肚菇、黑皮鸡枞、芦苇菇等新优品种;油茶复合经营已推广1000亩。
  在科技特派员引领指导下,企业创新能力得到质的提升。火田镇大英村的贫困户参与朝天椒产业,种植了500亩朝天椒,培训了120名技术能手。稻米粉体材料的加工关键技术获得突破,带动600余户贫困户种植了16000亩优质稻,今年稻米粉产值可突破1个亿。食用菌产业已有四个乡镇栽培面积达500亩以上,年产值在2500万元左右,就地安排劳动力500余人以上。油茶复合经营技术得到推广,带动贫困户3000余户,贫困户年均增收1000元以上。

责任编辑: