第一足球网_竞彩足球比分▎官网

省科技厅举办深化科技体制改革研讨会

发布日期:2014-12-05作者:信息来源:湖南科技快讯

12月2日,省科技厅在省委党校举办了深化科技体制改革研讨会,副巡视员刘铁兵出席会议并讲话,省科技厅政策法规处、厅发展战略研究室负责同志及来自14个市州科技局、部分省直单位科技处的负责同志参会。

会议指出,当前国家层面的科技体制改革不断深化,省市县级科技管理部门如何在改革中准确把握中央改革精神,结合地方实际积极稳妥推进改革,充分发挥科技创新在在转变经济发展方式和调整经济结构中的支撑引领作用,已经成为当前科技工作的重中之重。

会上,各位参会代表介绍了本单位2014年科技体制改革的主要进展,围绕推进自主创新能力、完善科技管理体制、科技成果转化、科技与金融结合、人才评价与激励机制、资源整合与共享等交流了做法和经验,分析了改革中面临的困难,提出了一系列推进改革的建议和意见。从大家的发言来看,我省各市州科技管理部门在改革中主动作为,在机构、人员和制度上优先保障,探索出了很多好的经验,为下一步的深化改革打下了良好基础。如长沙市今年10月出台了《关于强化企业自主创新能力建设加速转型创新发展的意见》,从深化科技体制机制改革、强化企业自主创新主体地位、构建创新创业完整的金融服务链等9个方面制订了33条措施,成为未来5年长沙自主创新发展的纲领性文件。株洲市今年将科技项目申报由以前的纸质申报改为网络直报,方便了群众办事,同时还启动了多项改革调研。湘潭、常德、娄底等市州积极探索知识产权质押贷款的新模式,有效缓解了中小微企业融资难问题。郴州、怀化、常德等市州积极推动园区建设取得了积极进展。

刘铁兵听取大家的发言后指出,要强化认识,坚决改。深化改革是大势所趋,也是希望所在。要正视问题,勇敢改。科技部门要主动作为,优化管理,做实工作,既要集中资金投入,也要加强协调整合资金,全力推动企业成为技术创新的主体,在服务地方经济社会发展中做到“有为有位”。要认真思考,善于改。要抓好改革的突破口,搞好有关政策制定,积极调动各方积极性,充分释放改革的活力。抓好自身能力建设,提高为企业、高校和院所服务的水平。


责任编辑: