第一足球网_竞彩足球比分▎官网

我“天河二号”成为世界超算双料冠军

发布日期:2014-12-15作者:信息来源:科技部

    超级计算机作为世界大国必争的战略高技术制高点,是国家科技发展水平和综合国力的重要标志,是我国863计划长期支持的战略方向之一。今年11月20日上午,在美国新奥尔良市召开的世界超级计算机大会上传出喜讯:“十二五”863计划“高效能计算机研制”重大项目一期工程重大成果——天河二号超级计算机系统,在国际TOP500组织首次正式发布的超级计算机高性能共轭梯度(HPCG)基准测试排行榜上,位居世界第一。此前,由这个组织发布的第44届世界超级计算机500强排行榜中,天河二号再次位居榜首,获得世界超算“四连冠”。
    天河二号是世界上首台集高性能科学工程计算和大规模信息服务功能为一体的亿亿次级超级计算机,由国防科技大学研制完成,其峰值计算速度每秒5.49亿亿次,存储总容量12400万亿字节,运算1小时相当于13亿人同时用计算器计算1000年,存储总容量相当于存储每册10万字的图书600亿册。天河二号自主创新了新型异构多态体系结构,采用“核高基”重大专项研制的“飞腾-1500”高性能通用CPU,突破了高速互连技术、新型层次式加速存储架构、容错设计与故障管理、综合化能效控制等核心关键技术。
    目前,天河二号已在国家超算广州中心投入运行,自主研发构建起材料科学与工程计算、生物计算与个性化医疗、全数字设计与装备制造、能源及相关技术数字化设计、地球科学与环境工程计算、智慧城市与大数据处理等六大应用服务平台,先后为中国商飞、华大基因、德国慕尼黑工业大学等国内外220多家用户提供了高性能计算和云计算服务,为近百个国家重大科技项目、国际合作项目提供了高性能计算支持,取得了显著的经济效益和社会效益。

责任编辑: