第一足球网_竞彩足球比分▎官网

第二届“共享杯”大学生科技资源共享与创新实践竞赛圆满结束

发布日期:2014-12-19作者:信息来源:

    2014年12月11日,第二届“共享杯”大学生科技资源共享与创新实践竞赛(简称“共享杯”大学生竞赛)总结交流大会在北京航空航天大学举行,竞赛组委会成员单位代表、竞赛评审专家组代表及部分获奖选手参加了会议,竞赛专家委员会主席尹伟伦院士、竞赛主办单位国家科技基础条件平台中心负责人出席大会并讲话。“共享杯”大学生竞赛创办的宗旨在于进一步推进科技资源开放共享,推动国家科技基础条件平台科技资源进高校、进院所,加强大学生、研究生群体对国家科技基础条件平台和科技资源开放共享的认识、理解及运用,提高广大在校学生科技创新能力,培养、发掘具有创新实践能力的优秀科技人才。
    本次竞赛自2014年5月15日启动以来,得到了全国各地大学生们的热烈响应。截止到2014年10月30日大赛作品最后提交日止,共有260多所高校院所,1500多个团队或个人报名参赛,参赛人数超过3000人;共收集竞赛作品717件,其中论文501件、软件100件、多媒体116件。竞赛组委会组织了包括院士在内的专家组对参赛作品进行了论文相似性查重、作品初审、原创性审核及作品终审等多轮评选,并经公示后最终确定了各奖项的归属。本次竞赛共评出特等奖1名、一等奖6名、二等奖12名、三等奖30名、优秀奖83名、优秀指导教师奖9名、优秀组织奖6名。
    本次竞赛表现出了参赛学生面广、参赛作品质量高、参赛作品实用性强等特点,在全国特别是在各大高校和科研院所范围内宣传了科技资源共享的意识和理念。通过本次竞赛活动的举行,培养了学生运用国家科技资源进行创新研究的意识,而且还挖掘出了一大批有思想、有活力的优秀科技创新人才;同时也在全国范围内激发了大学生们的科技创新激情,历练了团队,有效提升了我国在校大学生们的科研和实践能力。“共享杯”大学生竞赛对建设创新性国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦等具有重要的现实意义。

责任编辑: