第一足球网_竞彩足球比分▎官网

亚欧水资源研究和利用中心中方协调指导委员会第三次会议在长沙召开

发布日期:2014-12-20作者:信息来源:

 

    2014年12月19日,亚欧水资源研究和利用中心中方协调指导委员会第三次会议在长沙召开。科技部张来武副部长、湖南省李友志副省长出席会议并致辞。外交部、水利部、环境保护部、民政部、住房与城乡建设部、国土资源部、国家林业局及湖南省相关部门代表参加了会议。会上听取了关于中心2014年工作进展的汇报,审议了中心2015年工作计划,并就中心未来发展的关键问题进行了讨论。会议由科技部国际合作司副司长陈霖豪主持。
    张来武副部长肯定了中心在机构规范化建设、积极组建和拓展合作网络、务实推进国际科技项目合作等方面取得的成绩,指出要通过顶层设计、整合资源来实现中心的进一步发展,在水科学领域联合中国乃至世界最好水平的团队,在水产业领域积极实施水资源创新工程。
    李友志副省长指出,亚欧水资源研究和利用中心是一个平台也是一个窗口,近年来的影响力越来越大。作为水资源大省,湖南不仅要落实好习近平总书记有关水资源保护和利用的要求,更要突出工作重点,争取出好成果、好产业,造福人类。
    科技部社发司司长陈传宏、21世纪议程管理中心副主任周元出席会议。    
    背景信息:
    为落实温家宝总理2010年出席第八届亚欧首脑会议时所提出的“(在湖南)建立亚欧水资源研究和利用中心,通过科技合作共同提高水资源管理能力,促进亚欧国家可持续发展”的倡议,2011年8月,亚欧水资源研究和利用中心(以下简称亚欧水资源中心)在湖南长沙正式成立,并同期举办了第一届亚欧水资源合作研讨会。2012年温家宝总理又在第九届亚欧首脑会议上提出了“建立亚欧水资源科技创新合作网络”倡议,为水中心形成联通亚欧各国的水资源科技创新合作网络提供了良好的契机和动力。
    为推进亚欧水资源中心的建设,2012年1月,由科技部和外交部牵头,来自国务院7家相关部门、湖南省人民政府和湖南省8家相关单位的代表组成了亚欧水资源中心中方协调指导委员会,承担中心的决策职能,研究决定亚欧水资源中心发展的战略、中长期发展规划、优先领域、对外合作政策、宣传推介政策、年度工作计划及年度总结报告、预算、重大项目等重要事项。2012年4月,中方协调指导委员会第一次会议在长沙召开,与会代表一致通过了《亚欧水资源研究和利用中心中方协调指导委员会章程》。2013年11月,中方协调指导委员会第二次会议在长沙召开。

责任编辑: