第一足球网_竞彩足球比分▎官网

省政府新闻办召开湖南省自然科学基金重大项目揭榜新闻发布会

发布日期:2021-04-12作者:信息来源:湖南省科技厅

4月9日上午湖南省自然科学基金重大项目揭榜新闻发布会在长沙召开。省科技厅副厅长朱皖发布新闻省科技厅资源配置与管理处处长胡章谋、省自然科学基金委员会办公室主任任树言出席发布会并回答记者提问。省委宣传部二级巡视员姚伟红主持发布会人民网、湖南日报、湖南卫视、红网、湖南人民广播电台等20多家媒体参加发布会。

主持人:女士们、先生们各位记者朋友大家上午好,欢迎出席今天的新闻发布会为了贯彻落实习近平总书记关于探索对关键核心技术进行揭榜挂帅的重要论述精神,打造具有核心竞争力的科技创新高地加强我省基础研究和源头创新,我省由省科技厅牵头组织开展了湖南省自然科学基金重大项目揭榜工作。

今天我们邀请到省科技厅副厅长朱皖女士省科技厅资源配置与管理处处长胡章谋先生,省自然科学基金委员会办公室主任任树言先生向大家介绍项目选题的主要内容、实施对象范围以及揭榜组和项目组条件要求的基本情况,并回答记者朋友的提问下面,请朱皖副厅长发布新闻

朱皖:大家上午好!欢迎大家出席湖南省自然科学基金重大项目揭榜新闻发布会借此机会,我代表省科技厅向一直以来关心、支持湖南科技创新工作的媒体朋友和社会各界人士,表示衷心的感谢!

2020年9月习近平总书记考察湖南时作出重要讲话,赋予湖南“三个高地”战略定位对湖南科技创新赋予了全新定位,寄予了殷切希望我省正按照习近平总书记重要讲话指示精神,全力以赴实施“三高四新”战略以更强的使命担当推动科技工作,将科技自强自立作为促进发展大局的根本支撑着力推动以科技创新为核心的全面创新。根据省委省政府的统一部署省科技厅牵头实施包括基础研究发展计划在内的“七大计划”,全力将湖南打造成为具有核心竞争力的科技创新高地

基础研究具有极端重要性可以通过“无中生有”,产生巨大能量习近平总书记指出,我国面临的很多“卡脖子”技术问题根子是基础理论研究跟不上,源头和底层的东西没有搞清楚没有基础研究做支撑,就没有应用研究的突破和产业的颠覆性发展我省实施自然科学基金重大项目揭榜挂帅,就是落实党中央、国务院和省委、省政府有关指示精神聚焦我省经济社会发展的重大科学问题,搭建“谁能干就让谁干”的赛场谁有本事谁就揭榜,以竞争择优的机制实现创新价值最大化,为推动我省高质量发展提供有效科技供给

湖南省自然科学基金是我省支持基础研究与应用基础研究的主要力量在推动我省基础研究与应用基础研究发展、促进基础学科建设、培育优秀科技人才等方面发挥了重要作用。下面我向大家重点介绍“十三五”以来湖南省自然科学基金的总体情况和本次重大项目揭榜工作有关情况。

一、省自然科学基金总体情况

“十三五”以来在省委省政府的坚强领导和关心支持下,我省自然科学基金工作得到了大力发展取得了明显成效。

一是深化自科基金改革全面贯彻落实中办、国办下发的系列文件精神,不断完善项目申报指南、资助体系和评审流程先后修订出台《湖南省自然科学基金委员会章程》《湖南省自然科学基金项目管理办法》《湖南省自然科学基金联合基金项目管理办法》,实现项目规范化、制度化、精细化管理

二是建立多元投入机制“十三五”期间,省自科基金项目资金规模大幅增长2020年达到2.4亿元,是2015年的9倍年均增长超过40%;项目资助数量从2015年的670项增加到2020年的2456项增长近4倍。深入推进“科技+”“+科技”行动创新与地方政府、行业部门的联合资助模式,与株洲、湘潭、衡阳、常德等6个市人民政府建立了省市联合基金与省教育厅、省卫健委、省药监局分别建立了科教、科卫和科药联合基金,每年引导有关市州人民政府和省直部门投入2000多万元支持基础研究和应用基础研究

三是加入国家联合基金在达哲书记的高度重视和亲自推动下,2018年底我省成为首批加入国家自然科学基金区域创新发展联合基金的4个省份之一,涉及生物与农业、环境与生态、新材料与先进制造、电子信息、人口与健康等5个领域的合作2020年,我省科技人员牵头申报的国家联合基金项目获立项资助35项总资助经费超过1亿元,超出我省出资额4000多万元按各省合作投入的经费规模计算,我省连续两年立项比例最高

四是培育争取国家资助成效显著我省通过不断加大对省自然科学基金投入和改革力度,充分发挥省自然科学基金对国家自然科学基金的预研和培育作用获国家自然科学基金立项资助屡创佳绩。2020年在国家自然科学基金总预算同比减少6.2%的情况下,我省共获得国家自然科学基金项目1450项获资助直接经费总金额8.43亿元,分别比上年增长3.3%、10.4%均创历史新高。其中依托中南大学申报的“数字经济时代的资源环境管理理论与应用”国家基础科学中心挂牌成立,是我省获批的首个基础科学中心项目项目直接经费5000万元。

二、重大项目揭榜工作基本情况

习近平总书记作出对关键核心技术进行“揭榜挂帅”的重要论述后国内部分省市开始探索科技项目揭榜制。目前省外科技项目揭榜制主要针对技术攻关和成果转化类,在基础研究领域开展揭榜国内尚没有先例,我省是全国首个开展重大基础和应用基础研究项目揭榜的省份

1.榜单形成过程鉴于对基础研究项目采取揭榜制是一项探索性工作,为确保项目揭榜顺利实施、取得成效首要任务是做好榜单的凝练工作。2019年11月以来省科技厅就组织专门班子开展前期工作,紧紧围绕国家科技创新2030重大项目布局、《省政府工作报告》重点任务、20条新兴优势产业链结合我省“十四五”基础研究发展规划前期研究,向省内国家级创新平台、高校、科研院所、企业、新型研发机构等创新主体广泛征集需求多次征求省直有关单位、市州科技局、行业协会、省自然科学基金委委员、有关战略专家的意见和建议。达哲书记、伟明省长等省领导先后作出重要指示批示忠明副省长、陈飞副省长先后主持召开专题会议研究。省科技厅主要负责同志先后7次主持专题会议部署省科技厅组织相关领域的高水平专家开展10余次咨询论证,凝练形成了8个榜单报请省人民政府同意后,作为2021年度省自然科学基金重大项目发榜

2.揭榜方条件要求本次揭榜面向国内外高校、科研院所、新型研发机构、企业等法人单位,鼓励产、学、研、用组成联合体揭榜揭榜方要在基础研究和应用基础研究领域具有较强的科研力量和深厚的学术积累,能够为开展项目研究工作提供良好条件同时,为了确保项目科研成果在湘落地揭榜方需确定一家湖南省内的法人单位为项目依托单位,负责项目日常管理、成果承接和转化依托单位要求能够提供成果转化所需的人员、资金、场地等配套条件。揭榜项目设立行政负责人和首席技术负责人(即首席专家)项目行政负责人为项目依托单位的法人或法人委托的代表担任,履行任务书条款负责好项目的统筹协调和配套支撑。项目首席专家负责制定并牵头落实项目实施方案担负科研组织指导职责。

3.资助原则及资金投入规模本次揭榜按照“严格把关、宁缺毋滥”的原则,择优立项进行奖榜资助。资助额度每项最高可达到1000万元具体根据揭榜方申请以及项目研究的实际需要确定。资助经费根据项目实施情况分年度拨付当年拨付40%,中期评估通过后第二年拨付30%第三年再拨付30%。项目实施成效好且需持续研究的可以滚动支持资助效果不好的,终止实施并按规定追回相关财政资金项目实施从2021年7月起,周期一般为3年必要时可延长至5年。

三、榜单主要内容

此次发榜的8个项目选题分为重大民生类和前沿科学类两部分。其中选题1-4是重大民生类,5-8是前沿科学类

选题1“湖南优势作物重要功能基因解析及分子育种基础研究”以我省优势作物水稻、蔬菜、油菜、油茶、茶叶等为主要研究对象,挖掘优异等位基因变异解析调控作物性状的分子网络,加快优异种质设计与创新

选题2“重金属多介质传输源头阻断与精准修复机理”以选矿尾砂、冶炼废渣、污泥等土壤重金属为主要研究对象,阐明典型固废中有毒有价组分富集、转化、分离机制厘清土壤重金属和水体磷素多介质传输规律与驱动机制,建立农田土壤重金属污染的绿色精准修复与治理机制

选题3“重大疾病的分子病因与精准医疗应用基础研究”以心血管病、糖尿病、口腔癌等为代表的我省高发重大疾病为主要研究对象,阐明发生发展的分子病理学基础鉴定新生物标志物或靶标,研发新的预防和诊疗技术

选题4“中小尺度强对流天气系统及其衍生灾害多源卫星遥感模型研究”以国产遥感数据为主体,突破中小尺度对流初生的智能判识方法和强对流云团发展移动的自动跟踪及对中小尺度天气系统衍生灾害进行遥感监测技术建立有关模型及原型算法。

选题5“智能感知与信息处理关键技术研究?”面向智能装备和无人系统优势产业升级需求,利用超大规模并行计算平台和算力资源开展新型智能传感、数据融合、智能认知的理论探索与关键技术研究。

选题6“深海矿产资源开发理论方法与核心技术研究”面向深海矿产资源“高效、安全、绿色”开发的需求,根据深海矿产资源的赋存状态研究不同海底矿产资源的开采工艺基础理论,建立深海矿产资源开发系统性的基础研究试验平台

选题7“高端智能制造装备设计与制造关键技术研究”主要开展精密/超精密智能制造装备设计与制造方法、制造过程监测方法与稳定安全控制策略、工业互联网的监测诊断和管理方法的理论探索与技术创新研究。

选题8“基于电子信息、储能和硬质合金的高性能材料研究”面向电子信息、储能和硬质合金复合材料核心技术亟待突破的需求,研究微LED芯片等电子信息材料产业化成套技术、高稳定性储能、氢能器件关键材料和高稳定性催化剂规模化制备关键技术探明切削刀具等硬质合金材料中界面、晶体生长、应力等协同设计与调控、界面缺陷形成机理等。

下一步我们将继续深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和在湖南考察时的重要讲话精神,按照省委省政府有关要求组织揭榜、评榜和奖榜等工作,推动项目尽快实施为增强我省原始创新能力、加快科技自立自强,提供战略支撑为推动我省基础研究高质量发展、建设现代化新湖南,作出更大贡献

我就简要介绍这些内容谢谢大家!

主持人:接下来是记者提问时间提问前请通报一下所在的新闻机构。