第一足球网_竞彩足球比分▎官网

强化科创板科创属性 让“硬科技”与资本高效对接

发布日期:2021-04-26作者:信息来源:科技日报

  强调科创属性,坚守“硬科技”定位,强化科技创新策源功能,将科创板打造成为高端制造与智能制造产业群的集聚平台,科创板的这一战略导向,直接关系到科技大国到科技强国的转变能否实现,关系到关键核心技术的突破与技术创新迭代能力的提升。
  2019年6月13日,科创板正式开板。作为我国金融供给侧结构性改革的重要举措,科创板不仅为充满生机的科技创新企业提供直接融资支持,更成为一片“试验田”,引领了全球第二大资本市场开启新一轮改革征程。
  习近平总书记强调,设立科创板并试点注册制要坚守定位,提高上市公司质量,支持和鼓励“硬科技”企业上市,强化信息披露,合理引导预期,加强监管。
  强调科创属性,坚守“硬科技”定位,强化科技创新策源功能,将科创板打造成为高端制造与智能制造产业群的集聚平台,科创板的这一战略导向,直接关系到科技大国到科技强国的转变能否实现,关系到关键核心技术的突破与技术创新迭代能力的提升。
  科创属性为企业上市申报指明了方向
  在我国目前的多层次资本市场体系中,已有主板、中小板、创业板、新三板等,设立科创板是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设的重大改革举措,是完善资本市场基础制度、激发市场活力和保护投资者合法权益的重要安排。
  2020年3月,我国证监会发布的《科创属性评价指引(试行)》明确了科创属性的评价指标体系。企业若同时满足“研发投入金额或研发投入占营业收入比例”“发明专利”“营业收入或营业收入复合增长率”等3项常规指标,可认为具有科创属性;或若不同时满足3项常规指标,但是满足“优先支持符合国家战略,拥有关键核心技术,科技创新能力突出的企业到科创板发行上市”等例外条款的任意一项,也可认为具有科创属性。
  强调科创板上市企业的科创属性,是科创板立足“硬科技”本位的基本体现,为企业“硬科技”水平和科创成色的界定提供了基准锚,为科创板企业上市申报指明了方向。
  科创板摒弃了传统IPO制度的盈利门槛要求,强化科创属性为导向的上市指引更有利于创新型、成长型企业的IPO制度安排的包容性,更加适合新技术、新产业、新业态、新模式的科技创新企业上市,有利于“硬科技”与资本市场高效对接,推动创新型科创资本市场体系形成。
  科创板聚焦于战略新兴产业领域,鲜明的科创属性与上市标准的包容性特征,有效解决了科创企业的持续融资难题并提供了金融资本的风险变现渠道,从而打通了科创企业成长路径的“断点”难题,有助于实现科创产业与社会资本的投资风险分担和科技资本融合,实现了资本市场推动产业结构优化与经济转型升级的重要功能。
  从科创板IPO实践来看,企业只要有较为完善的法人治理、运作规范,并且研发投入占营收比重较高,专利技术优势明显,成长性突出,凸显科创属性特征,在盈利门槛、股权结构等诸多方面则更多地体现出包容性,即可获得资本市场制度安排,获得社会资本的投资风险分担,从而有效解决了新兴产业发展中的两大难题:金融资本的风险变现和科创企业的持续融资。
  资本市场产业结构得到明显优化
  正是科创板战略定位与资本市场系列改革制度安排,科创板科创属性对我国新兴技术产业的引导效应日趋明显,一大批拥有关键核心技术的“硬科技”企业在科创板上市,有效发挥了资本市场对提升科技创新能力和实体经济竞争力的支持功能,有力地推动了我国经济转型升级。
  以信息技术为代表的第四次工业革命,以新兴技术产业为主导,决定着大国经济竞争的方向,亦是我国经济竞争力的基本体现。从科创属性对我国科技兴国战略推进效果看,通过发挥新兴技术产业的引领功能与先进制造业的资本支持功能,集聚新兴技术产业和战略新兴产业,推动了产业结构的重构与优化。从科创板开市以来,我国资本市场的产业结构得到明显优化。对比中美股票市场的产业结构,美国标普500指数行业结构权重中,信息技术、医疗保健、金融和通讯是市值权重前四大行业,其中信息技术行业在上市公司比重占绝对优势,2019年第一季度末比重为21.12%,2020年3月美国股市受到新冠肺炎疫情冲击发生多次熔断,而信息技术优势地位进一步提升,占上市公司市值权重达27.16%。
  对比A股市场上市公司行业结构,上证指数行业结构权重中,金融、工业、原材料和日常消费品行业是科创板推出前的市值权重前四大行业,其中金融行业是上证综指行业结构第一大权重板块,金融行业占总市值32%权重。2020年7月22日,科创板开市一周年,科创板对上市公司产业结构优化效应显著,信息技术产业占上证指数权重从科创板推出前的5.98%提升至8.93%,信息产业从行业权重排名第七位上升至第四位。以信息产业为代表的新兴技术产业的兴起,表明科创板科创属性对科技兴国战略引导效应正在快速释放。
  科创属性在引导我国上市产业结构优化与新兴技术产业形成的同时,也有力促进了“硬科技”企业在科创板集聚。中芯国际、寒武纪芯片、康希诺生物等一大批具有关键核心技术的明星科技企业登陆我国A股市场,我国资本市场新经济板块在A股市场正在快速崛起。这有力弥补了我国信息行业等硬核产业的资本市场短板,为我国在全球新一轮产业革命中的综合实力竞争提供了有力的资本支持。
  强化科创属性对国家科技驱动战略的引领
  强化科创属性,发挥科创板对国家科技驱动战略的引领功能是一项深远的系统性工程。遵循科技成长的内在规律,强化创新策源功能,加速科技要素和资本要素的深度融合,支持和鼓励“硬科技”企业上市,为重大科技创新进行资本赋能。强化科创属性对国家科技驱动战略的引领功能实现路径,主要包括以下4方面:
  一是加强科创板企业知识产权的原创性、领先性、硬核性及其专利保护水平。科创板践行国家科技兴国战略,依托于服务国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,依托于企业的科技领先性、创新策源力和技术创新能力,而知识产权则是科创“硬科技”突破的关键引擎。然而,部分科创板申报企业知识产权与专利技术的原创性、领先性或硬核性明显不足,甚至少数企业存在专利侵权嫌疑。为此,有必要加强科创企业的知识产权引领和保护,强化科创企业知识产权的原创性、领先性、硬核性和专利的保护水平,这不但是顺应国际知识产权制度新趋势,更是满足建设创新型国家新需求。
  二是完善科创属性评价标准,提升科创企业的“硬科技”成色。科创属性评价是鉴别与判断企业科技成色的关键。科创板瞄准的是真正具备核心科技水平、高技术壁垒的硬核公司,以及代表真正能够改变国家产业结构的技术和生产力。从目前上交所受理的510家申报科创板企业情况看,有些发行人的科技硬核性、技术领先性远不够,科创属性单薄,甚至企业靠财务报表调整来“凑”研发投入、科创属性掺假等乱象频现。因此,有必要进一步完善科创属性评价标准,聚焦战略新兴产业与“硬科技”,提升科创企业的“硬科技”成色。
  三是注重科创属性的信息披露,充分揭示科创含量。上交所对科创板企业发行上市审核包括受理和审核问询两个主要环节,而科创板试点注册制改革的“灵魂”是信息披露为核心的审核问询。企业是否符合科创属性,科创板上市审核委员会与科技创新咨询委员会给出问询意见。在审核实践中,监管部门对科创属性审核需坚守科创板定位、严把入口关,严控科创标准;保荐机构应对发行人是否符合与科创板定位相关的科创属性要求,进行核查把关,作出专业判断;发行人需加强信息披露,详实论证揭示科技先进性、硬核性与科创含量。
  四是以科创属性铸造企业科创价值,催化资本与科技加速对接融合。防止资本无序扩张,将资本引向科技创新领域,构建科创驱动型的经济金融体系,是当前我国金融体系治理的重要课题。积极引导资本市场为科技驱动战略提供重要资本支持,催化资本市场对科技投资的浪潮和投资理念。着力完善资本市场支持科技创新的体制机制,积极发挥科创板支持创新的功能作用,发挥科创板对创新型企业助推成长的示范效应、集聚效应和规模效应,催化资本与科技加速对接融合,更好促进科技、资本和产业高水平循环。

责任编辑: