第一足球网_竞彩足球比分▎官网

健全创新平台 打通创新堵点

发布日期:2021-03-24作者:信息来源:科技日报

  创新平台在推动创新要素的集聚、开放与共享及打开从科学到技术的通道等方面发挥着重要作用,正日益改变着传统的创新链,将成为实现科技创新突破的催化剂、加速器及有效载体。建设适应科技创新演变规律的创新平台有望助推我国科技创新迈入新阶段。
  我国科技创新面临诸多挑战
  改革开放以来,我国科技创新取得了显著成效,但由于起步晚、起点低,我们在科技创新的发展上仍面临着诸多挑战。
  一是作为科技创新前端的基础研究投入结构比例需要更加平衡。统计显示,2018年全国基础研究、应用研究以及试验发展的投入占比分别为5.54%、11.13%与83.33%,基础研究作为科技创新的源泉,奠定了原创性和颠覆性技术的基础,对科技强国建设举足轻重,应进一步加强。从经费执行结构看,2018年我国企业、高校、研发机构及其他部门的基础研究支出占比分