第一足球网_竞彩足球比分▎官网

株洲市科学技术局2019年度部门决算

发布日期:2020-08-27作者:信息来源:

  


株洲市科学技术局

2019年度部门决算


目录


  第一部分株洲市科学技术局单位概况
  一、部门职责
  二、机构设置
  第二部分2019年度部门决算表
  一、收入支出决算总表
  二、收入决算表
  三、支出决算表
  四、财政拨款收入支出决算总表
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  第三部分2019年度部门决算情况说明
  一、收入支出决算总体情况说明
  二、收入决算情况说明
  三、支出决算情况说明
  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明
  八、政府性基金预算收入支出决算情况
  九、预算绩效情况说明
  十、其他重要事项情况说明
  第四部分名词解释
  第五部分其他


  第一部分
  株洲市科学技术局单位概况


  一、部门职责
  株洲市科学技术局是主管全市分管科技工作的正处级单位,属市一级预算单位。职能职责如下:
  (一)贯彻执行关于科技工作的法律、法规。贯彻创新驱动发展战略和创新引领开放崛起战略,拟订全市科技发展、引进国外及国内智力规划和措施办法,并组织实施。
  (二)牵头建立统一的市级科技管理平台,组织研究多渠道增加科技投入的措施,推动多元化科技投入体系建设,优化科技资源配置;协调管理市级财政科技计划并组织实施;牵头拟订科技金融服务措施,建立健全科技金融服务体系。
  (三)负责全市科技创新体制机制改革、科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,统筹全市创新体系建设和科研诚信建设;推进全市科技决策咨询制度建设;组织实施全市创新调查和科技报告制度,负责科技统计工作;指导全市科技保密工作。
  (四)负责科学技术普及和宣传工作,承担推进科技军民融合发展相关工作。
  (五)拟订并组织实施全市各类科技创新平台(基地)建设的实施办法,推动科研条件保障建设和科技资源开放共享。
  (六)编制市级重大科技专项计划并组织实施,统筹关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术研发和创新,牵头组织重大技术攻关和成果应用示范。
  (七)组织拟订高新技术发展及产业化,科技促进农业农村、社会发展规划和实施办法;组织开展全市重点领域技术发展需求分析,提出重大任务并组织实施。
  (八)负责成果转化、科技奖励工作,牵头市级技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的政策措施并组织实施;指导技术市场和科技中介组织发展。
  (九)指导区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动区域科技创新体系建设和科技园区建设;负责市推进国家自主创新示范区建设工作领导小组日常工作。
  (十)拟订科技对外交往与创新能力开放合作的实施意见,组织开展国际和区域科技合作与科技人才交流;指导全市相关部门对外科技合作与科技人才交流工作。
  (十一)负责引进国外和国内智力工作,拟订全市重点引进外国专家总体规划、计划并组织实施,建立国外和国内顶尖科学家、团队吸引集聚机制和重点国内外专家联系服务机制,拟订出国(境)培训总体规划和年度计划并组织实施。
  (十二)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和实施意见,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动高端科技创新人才队伍建设。
  (十三)完成第一足球网,竞彩足球比分和市政府交办的其他工作。
  (十四)职能转变。围绕贯彻实施创新驱动发展战略和创新引领开放崛起战略,加强、优化、转变政府科技管理和服务职能,完善科技创新制度和组织体系,加强宏观管理和统筹协调,减少微观管理和具体审批事项,加强事中事后监管和科研诚信建设。从研发管理向创新服务转变,深入推进科技计划管理改革,建立公开统一的市级科技管理平台,减少科技计划项目配置中的重复、分散、封闭、低效现象。统筹全市科技人才队伍建设和引进国外智力工作。
  二、机构设置及决算单位构成
  (一)内设机构设置。株洲市科学技术局是市人民政府主管科技工作的正处级行政机关,属市直一级预算单位。我单位共有内设科室10个,分别为:办公室、人事教育科、政策法规科、规划与监督管理科、科研条件与科技合作科、高新技术发展与产业化科(自主创新示范区建设科)、农村与社会发展科技科、科技成果科、外国专家服务科和机关党委。
  纳入株洲市科学技术局2019年度部门决算编制范围的预算单位包括:
  1.株洲市科学技术局(本级)
  2.株洲市农业科学研究所
  3.株洲市水生动物防疫检疫监督站
  4.株洲市林业科学研究所
  5.株洲市环境保护研究院
  (二)决算单位构成。株洲市科学技术局2019年部门决算汇总公开单位构成包括株洲市科学技术局本级以及所属单位株洲市农业科学研究所、株洲市水生动物防疫检疫监督站、株洲市林业科学研究所以及株洲市环境保护研究院
  从决算单位构成看,株洲市科学技术局部门决算包括:株洲市科学技术局本级决算、株洲市农业科学研究所决算、株洲市水生动物防疫检疫监督站决算、株洲市林业科学研究所决算以及株洲市环境保护研究院决算


  
第二部分
  部门决算表


  一、收入支出决算总表
  二、收入决算表
  三、支出决算表
  四、财政拨款收入支出决算总表
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(本单位无政府性基金预算财政拨款收入和支出)
  详见附表


 
 第三部分
  2019年度部门决算情况说明


  一、收入支出决算总体情况说明
  2019 年度收、支总计5533.43万元。与2018年相比,减少872.15万元,减少13.62%,主要是因为机构调整,地震局调出。
  二、收入决算情况说明
  本年收入合计5455.2万元,其中:财政拨款收入5398.21万元,占98.96%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入53.8万元,占0.98%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入3.19万元,占0.06%。
  
三、支出决算情况说明
  本年支出合计5329.75万元,其中:基本支出4455.76万元,占83.6%;项目支出873.99万元,占16.4%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。
  
四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
  2019年度财政拨款收、支总计5398.21万元,与2018年相比,减少713.68万元,减少11.68%,主要是因为机构调整,地震局调出。
  
五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)财政拨款支出决算总体情况
  2019年度财政拨款支出5329.75万元,占本年支出合计的100%,与2018年相比,财政拨款支出减少237.05万元,减少4.26%,主要是因为机构调整,地震局调出。
  
(二)财政拨款支出决算结构情况
  2019年度财政拨款支出5329.75万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出67.68万元,占1.27%;科学技术(类)支出3814.45万元,占71.57%;社会保障和就业支出(类)支出469.98万元,占8.82%;卫生健康(类)支出315.55万元,占5.92%;节能环保(类)支出508.42万元,占9.54%;农林水支出(类)153.67万元,占2.88%。
  
(三)财政拨款支出决算具体情况
  2019年度财政拨款支出年初预算数为4099.99万元,支出决算数为5329.75万元,完成年初预算的129.99%,其中:
  1.一般公共服务(类)知识产权事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为0万元,支出决算为67.68万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数的主要原因是上年结转专项工作经费返还。
  2.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项)。年初预算为1120.66万元,支出决算为982.17万元,完成年初预算的87.65%,决算数小于预算数原因是机构调整,地震局调出,人员减少。
  3.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为21.85万元,支出决算为21.82万元,完成年初预算的99.87%,决算数小于预算数原因是节约使用经费。
  4.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)其他科学技术管理事务支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为159.06万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数原因是本级追加经费。
  5.科学技术支出(类)基础研究(款)机构运行(项)。年初预算为1490.32 万元,支出决算为1560.55万元,完成年初预算104.71%。决算数大于预算数原因是因为工作需要,科研院所追加相关工作经费。
  6.科学技术支出(类)基础研究(款)其他基础研究支出(项)。年初预算为19万元,支出决算为32.53万元,完成年初预算的171.21%。决算数大于预算数原因是上年结转资金返还。
  7.科学技术支出(类)应用研究(款)机构运行(项)。年初预算为627.61万元,支出决算为689.79万元,完成年初预算的109.9%。决算数大于预算数原因是工作经费追加。
  8.科学技术支出(类)应用研究(款)社会公益研究(项)。年初预算为0万元,支出决算为15.75万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数原因是上年结转资金返还。
  9.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)。年初预算为0万元,支出决算为6万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数原因是工作经费追加。
  10.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)科技成果转化与扩散(项)。年初预算为0万元,支出决算为16.53万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数原因是工作经费追加。
  11.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为2.46万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数原因是工作经费追加。
  12.科学技术支出(类)科学技术普及(款)其他科学技术普及支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为10万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数原因是工作经费追加。
  13.科学技术支出(类)科技重大项目(款)  科技重大专项(项)。年初预算为0万元,支出决算为161.21万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数原因是工作需要追加专项工作经费。
  14.科学技术支出(类)其他科学技术支出(款) 其他科学技术支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为156.59万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数原因是上年结转专项工作经费返还以及科研院所追加的工作经费。
  15.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。年初预算为93.55万元,支出决算为92.81万元,完成年初预算的99.21%。决算数小于预算数原因是退休费结余。
  16.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)。年初预算为143.05万元,支出决算为162.33万元,完成年初预算的113.48%。决算数大于预算数原因是单位退休人员增加,退休费相应增加。
  17.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为255.59万元,支出决算为211.4万元,完成年初预算的82.7%。决算数小于预算数原因是单位人员减少,养老金相应减少。
  18.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)。年初预算为0万元,支出决算为3.44万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数原因是追加了抚恤金。
  19.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算为83.81万元,支出决算为76.68万元,完成年初预算的91.49%。决算数小于预算数原因是人员变动,单位人员减少。
  20.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。年初预算为176.63万元,支出决算为176.28万元,完成年初预算的99.8%。决算数小于预算数原因是医疗费结余。
  21.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。年初预算为67.92万元,支出决算为62.6万元,完成年初预算的92.17%。决算数小于预算数原因是单位人员减少,医疗补助相应减少。
  22.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为0万元,支出决算为175万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数原因是科研院所增加相应工作经费。
  23.节能环保支出(类)污染防治(款)大气(项)。年初预算为0万元,支出决算为87.7万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数原因是科研院所增加相应工作经费。
  24.节能环保支出(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为10万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数原因是科研院所增加相应工作经费。
  25.节能环保支出(类)天然林保护(款)森林管护(项)。年初预算为0万元,支出决算为1.96万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数原因原因是科研院所增加相应工作经费。
  26.节能环保支出(类)天然林保护(款)停伐补助(项)。年初预算为0万元,支出决算为3.98万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数原因原因是科研院所增加相应工作经费。
  27.节能环保支出(类)退耕还林(款)  其他退耕还林支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为19.78万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数原因原因是科研院所增加相应工作经费。
  28.节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为210万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数原因原因是科研院所增加相应工作经费。
  29. 农林水支出(类)农业(款)科技转化与推广服务(项)。年初预算为0万元,支出决算为18.23万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数原因是增加科研院所增加相应工作经费。
  30.农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为128.91万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数原因是农科所新增的工作经费。
  31. 农林水支出(类)林业和草原(款)森林培育(项)。年初预算为0万元,支出决算为2.67万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数原因是上年专项经费返还。
  32. 农林水支出(类)林业和草原(款)技术推广与转化(项)。年初预算为0万元,支出决算为0.04万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数原因是上年专项经费返还。
  33. 农林水支出(类)林业和草原(款)  防灾减灾(项)。年初预算为0万元,支出决算为3.82万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数原因是上年专项经费返还。
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  2019年度财政拨款基本支出4455.76万元,其中:人员经费3518.46万元,占基本支出的78.96%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、医疗费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费937.3万元,占基本支出的21.04%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他资本性支出。

        七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明
  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为42.14万元,支出决算为42.14万元,完成预算的100%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,与上年相比减少12.7万元,减少100%,减少的主要原因是无出国计划。

公务接待费支出预算为2.38万元,支出决算为2.38万元,完成预算的100%,与上年相比减少0.43万元,减少15.3%,减少的主要原因是控制经费开支。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为39.77万元,支出决算为39.77万元,完成预算的100%,与上年相比减少5.23万元,减少11.62%,减少(增长)的主要原因是控制经费开支。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
  2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算2.38万元,占5.63%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算39.77万元,占94.37%。其中:
  1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。
  2、公务接待费支出决算为2.38万元,全年共接待来访团组41个、来宾201人次,主要是用于招商引资合作交流工作情况及接受相关部门检查指导等工作发生的接待支出。
  3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为39.77万元,其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费39.77万元,主要是按规定保留的公务用车的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,截止2019年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为8辆。
  
八、政府性基金预算收入支出决算情况
  2019年度政府性基金预算财政拨款收入0万元;年初结转和结余0万元;支出0万元,其中基本支出0万元,项目支出0万元;年末结转和结余0万元。无政府性基金收支。
  
九、关于2019年度预算绩效情况说明
  
(一)预算绩效管理工作开展情况
  根据预算绩效管理要求,本单位组织对 2019 年度创新型城市创建专项工作经费、知识产权战略推进专项资金项目支出开展了绩效自评,共涉及资金138万元,占项目支出预算总额的100%。上述项目均委托第三方机构开展绩效评价。从评价情况来看,有关项目立项程序完整、规范,预算执行及时、有效,绩效目标得到较好实现,绩效管理水平不断提高,绩效指标体系建设逐渐丰富和完善。
  
(二)部门决算中项目绩效自评结果
  1.整体绩效评价报告
  详见第五部分 其他
  2.项目绩效评价报告
  详见第五部分 其他
  
十、其他重要事项情况说明
  
(一)机关运行经费支出情况
  本部门2019年度机关运行经费支出879.5万元,比年初预算数增加15.93万元,增加1.8%。主要原因是:科研院所增加经费。
  
(二)一般性支出情况
  2019年本部门开支会议费4.21万元,科技局用于召开业务会议,经费预算1.9万元,人数120人,内容为科技创新大会暨创新型城市创建会议;召开业务会议,经费预算1.3万元,人数60人,内容为省市县创新驱动发展专项调研工作座谈会;召开业务会议,经费预算1万元,人数115人,内容为科技创新项目推进暨指标完成情况分析会议;召开业务会议,经费预算0.3万元,人数35人,内容为真抓实干暨成果转化工作会议等;
  2019年本部门开支培训费21.43万元,科技局用于开展业务培训,经费预算1万元,人数100人,内容为企业研发投入管理与相关政策操作实务培训;开展业务培训,经费预算8万元,人数90人,内容为农业科学技术及星创天地培训班;开展业务培训,经费预算3万元,人数120人,内容为2019年科技业务工作培训会;水产所开展业务培训,经费预算3万元;林科所开展业务培训,经费预算0.4万元;环科院开展业务培训,经费预算0.4万元;农科所开展业务培训,经费预算6.9万元等。
  
(三)政府采购支出情况
  本部门2019年度政府采购支出总额26.84万元,其中:政府采购货物支出26.84万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额5.2万元,占政府采购支出总额的19.37%,其中:授予小微企业合同金额5.2万元,占政府采购支出总额的19.37%。(政府采购金额的计算口径为:本部门纳入2019年度部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,不包括涉密采购项目的支出金额)
  
(四)国有资产占用情况
  截至2019年12月31日,本单位共有车辆8辆,其中,领导干部用车4辆、机要通信用车1辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车2辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。
  
(五)其他
  本单位有独立网站,已公开。


  第四部分
  名词解释


  一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。
  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。
  三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。
  五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
  六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
  七、“三公经费”支出:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出
  

第五部分
其他


  2019年度部门整体支出绩效评价报告


  一.整体支出使用情况及绩效
  2019年,我单位按照部门预算整体支出绩效目标的要求,严格执行预算,增强预算约束意识,提高科学化、精细化预算管理水平。严控“三公”经费,加强对会议费、培训费使用的监管,促进厉行节约和规范管理。规范专项资金管理与使用,深入开展财政支出绩效评价,对资金实施绩效自评和核查,建设阳光财务,提高了资金效益。圆满地完成了各项工作任务,预算绩效管理取得新成效。
  2019年工作亮点和成效:深入贯彻落实省委、省政府建设“创新型省份”的工作部署,以创建“国家创新型城市”为主线,大力推进以科技创新为核心的全面创新,各项创新指标大幅增长,创新竞争力显著提升。全社会研发投入占GDP比重跃居全省第一;全省区域创新评价24强中,株洲占3席,获奖补资金1400万元,获奖区域个数全省第一;高新技术产业增加值的增速、技术合同交易额占GDP的比重也是全省第一;我市科技创新工作连续两年被列入省政府对市州“真抓实干”激励名单。
  1.是强化创新投入,高水平建设国家创新型城市。
  完善政策保障。今年,市人大常委会把推进建设国家创新型城市作为本届持续监督的重点工作,多次听取和审议创建工作专项报告,从制度层面进一步推动创新型城市建设。制定完善《科研仪器和设施开放共享服务管理办法》等一系列文件,发放“科技创新券”共计300余万元,有力营造了重视科技、尊重人才、鼓励创新的良好氛围。狠抓研发投入。严格落实奖补政策,2019年共有207家企业获得省级研发奖补6566万元,获得市级奖补1067万元。实施“保姆式”定制服务,全年开展业务培训50多场次,提升企业研发归集业务水平,2019年,全市研发入统企业658家,同比增长120%。汇聚创新人才。大力落实《人才新政30条》,强化引才育才力度,对具有重大影响、重大经济社会效益的创新人才团队,给予最高1000万元综合支持;对创新创业领军人才给予最高100万元项目扶持。成功汇聚国内外高端人才433名,先后引进26位国内外院士开展项目(技术)合作,遴选市级科技领军人才119名,5人入选2019年“湖湘青年英才”。
  2.是突出创新驱动,高质量构建创新型现代产业体系。
  强化企业创新主体培育。大力培育高新技术企业,全市已获批高新技术企业407家,其中产值过亿元企业达89家,过10亿元企业17家,过100亿元企业5家。今年组织申报高企242家,预计高企总数可突破530家;新增国家科技型中小企业175家,总量达到430家。强化关键核心技术攻关。以项目带动关键核心技术攻关,今年已争取部省科技计划项目121项、资金9.85亿元,推进“产业项目建设年”活动,突出抓好重大科技创新项目组织实施。强化创新平台建设布局。成功组建“轨道交通装备国家创新中心”和“功率半导体省级创新中心”,其中“先进轨道交通装备制造业创新中心”已获批为国家制造业创新中心,全省唯一,也是全国唯一设在地级市的国家级制造业创新中心。
  3.是创新合作模式,高标准推进科技成果转化工程。
  创新科技招商模式。抢抓先进发达地区产业转移的机遇,积极对接企业需求,大力推进科技招商,建立联席会商制度,组建5支服务分队,先后与清华、中科院等国内著名院校以及全国各地100多家企业、园区开展对接,促成“三一集团新型高端装备制造”、“中国包装产业链资源聚集谷”、等170多个项目落户株洲。创新科技金融产品。探索投贷联动、银保联动贷款和科技型企业直投等模式,打通科技成果转化通道。目前,我市共组建8家融资性担保公司、5家科技银行、15家风投机构,为科技型企业提供融资服务。创新科技要素服务平台。按照“平台上移、服务下延”的思路,搭建了集“交易、共享、服务、交流”四大功能于一体的潇湘科技要素大市场(株洲)市场。目前,要素市场“科力芯”科技创新公共服务云平台正式上线,力争3-5年内建设成为全市综合性科技服务示范平台。
  4.是推进体系创新,高效率打造“双创”升级版。
  打造企业孵化载体。建成“新动力众创空间”等众创空间27家,获批国家级众创空间7家,省级20家,其中轨道交通专业化众创空间成功进入国家首批示范专业化众创空间。依托创新创业大赛平台,把科技政策直接送到“家门口”,打通惠企政策最后一公里。打造双创特色示范载体。打造核心示范载体,投资100亿元建设“中国动力谷自主创新园”,入园各类创新项目200多个,引进黄伯云、欧阳晓平等26位院士团队入驻,吸引和孵化科技型企业155家。
  二.专项资金使用情况及绩效
  1.创新型城市创建专项工作经费
  为实施创新驱动发展战略,加快创新型国家建设,创新型城市作为依靠科技、知识、人才等创新要素驱动发展的城市,是创新型国家的重要支柱,是区域创新体系的中心环节,是实施创新驱动的重要战略支撑点。为尽快建成创新型城市,2019年专项资金为株洲市国家创新型城市创建专项资金20万,2018年度结转创新型城市创建专项资金50万元。
  使用情况:充分发挥在创新发展中的带头作用,在全省率先推行发放“科技创新券”,启动大型科学仪器开放共享试点,逐步完善了投融资、人才、财税等科技政策体系。设立“株洲市科研仪器和设施开放共享服务平台”系统作为全市科研仪器和设施共享服务的网络管理平台同时,鼓励社会其他科研仪器和设施网络平台共同参与建设。促进我市科研仪器设施向社会开放,提高使用效率,切实降低科技型中小企业创新研发成本,助推“大众创业,万众创新”。
  项目绩效情况:(一)完善政策,先行先试。出台“创新十条”、“研发投入三年行动计划”、“人才新政30条”、“自创区建设三年行动计划”,发放“科技创新券”,大力开展专利质押贷款,开通全省第一家市州股权交易分所,建设“株洲市科技创新公共服务平台”,引入专业服务机构开展“线上线下”科技服务,扶持各类创新主体、各个成长阶段的创新创业活动。(二)搭建平台,开放创新。建成“新动力众创空间”等众创空间27家,获批国家级众创空间7家,省级20家。
  2.知识产权战略推进专项资金
  株洲市知识产权战略推进专项资金68万由省级财政预算安排,主要用于支持提高全市知识产权创造和运用水平,完善知识产权保护与管理机制,提升知识产权公共服务能力。
  使用情况:针对重点业务分类,包括知识产权试点示范、专利转化运用、专利执法和维权援助、专利信息利用、知识产权人才培养和政府购买服务等工作。
  项目绩效情况:按照管理办法,落实了“总量控制、突出重点、分类支持、追踪问效”的原则,进一步加强知识产权工作宣传力度,切实指导企业解决亟需的问题。
  
三、存在的主要问题及下一步改进措施
  为充分发挥株洲创新人才、技术平台等方面的优势,支持株洲提升创新原动力,加快创新平台建设,促进科技成果转化,推动优势产业创新发展,创新型城市创建的步伐不能停止,建议财政加大对株洲国家创新型城市重大工程建设的资金支持力度,围绕重点产业、战略性新兴产业和现代服务业创新发展需要,重点支持重大装备制造技术引进消化吸收再创新、产业关键核心技术与瓶颈技术攻关、创新基础能力建设,为株洲赢得更科学、更和谐、更迅速的发展。


附件:

1、株洲市科学技术局2019年度部门决算公开表格

2、株洲市科学技术局2019年度部门决算公开说明




责任编辑: