第一足球网_竞彩足球比分▎官网

关于举办2020年株洲科技活动周的通知

发布日期:2020-08-07作者:信息来源:

各县(市)区科技主管部门,各县(市)区宣传部、教育局、卫健委、科协,各有关单位:
  2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,是实现迈进创新型国家行列目标的决胜之年,是全国科技活动周举办20周年。为全面展示科技创新成就和科技战疫成效,大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及协调发展,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,根据全国、全省科技活动周的安排,市科技局、第一足球网,竞彩足球比分宣传部、市教育局、市卫健委、市科协决定举办2020年株洲科技活动周。现就有关事项通知如下。
  一、时间与主题
  间:2020年8月23日—8月29日
  题:科技战疫 创新强国
  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,动员号召全市科技工作者、科普工作者、社会各界人士积极投身创新驱动发展战略的伟大实践;以科技战疫为重点,展示科学技术对战胜疫情的重要支撑作用和系列成果,展示科学普及在引导人民群众科学识疫、科学防疫中发挥的重要作用;展示科技创新对全市经济社会发展的重要支撑作用,展示科技创新在全面建成小康社会、满足人民群众美好生活需要等中的显著成效;以科学普及与科技创新同等重要为主线,深入实施《中华人民共和国科学技术普及法》和《湖南省科学技术普及条例》,在全市范围内举办群众性科技活动,展示科学普及工作和科技活动周20年成效,助力实现中华民族伟大复兴中国梦。
  二、重点活动内容
  (一)展示科技战疫成效。
  展示新药研发、生物医用材料、临床诊疗、大数据疫情防控与助力复工复产等科研攻关新进展;展示核酸检测试剂、高效检测仪器设备、负压式救护车、无人机等疫情防控新技术新装备;展示科普工作在普及抗疫知识方法、助力复工复产等方面发挥的重要作用;宣传科技战疫先进典型,讲好一线抗疫故事。
  (二)展示科技创新成就。
  展示我市科技重大专项成果,呈现互联网+、人工智能、航空航天等方面的新技术、新装备、新产品,以及新冠肺炎疫情防控与公共卫生安全类防控的示范与推广,彰显科技创新支撑经济高质量发展成效。推进国家级、省级(重点)实验室,国家级、省级工程(技术)中心、重大科研试验场所等高端科技资源向公众开放。
  (三)体验美好生活活动。
  展示科技创新对改善和提升人民生活质量的显著成效。针对公众关注的科技热点,开展科普讲解、实验演示、示范传授等活动,普及基本科学知识和常用技术方法。面对公众多样化科技需求,举办互动性、参与性、体验性强的科技活动。展示科技活动周20年发展历程,特别是优秀科普作品、产品、展品及重大事项。
  (四)科技助力脱贫攻坚。
  展示科技创新在全面建成小康社会中的重要作用。送科技下乡进村入户,提供精准技术帮扶活动。加强农村科普资源和科普能力建设,开展适合边远地区、贫困地区和少数民族地区特点的特色科普活动,提高广大农民的科技意识,助力科技扶贫、精准脱贫。
  三、工作要求
  (一)加强协调,务求实效。
  各成员单位、组织方、承办方要高度重视,加强组织协调和资源统筹,调动各方面的积极性和创造性,结合区域和行业科普优势制定活动方案,配备人员,保障经费,认真落实中央八项规定,力戒形式主义,加强安全防范措施,着力在提高活动实效上下功夫,切实把科技活动周抓实办好。
  (二)认真筹备,狠抓落实。
  各县(市)区、各有关部门要按照本次科技活动周要求,制定具体活动方案,精心策划重点项目,配合全市科技活动周组委会做好相关重点活动。科技活动周结束后,请各县(市)区科技主管部门、各有关部门于9月5日前向市科技局政策法规科提交科技活动周方案、活动总结、影像资料及媒体报道资料(包括纸质件和电子版)。
  (三)强化宣传,扩大影响。
  各县(市)区、各部门要高度重视科技活动周的宣传报道,组织动员各类新闻媒体深入基层、深度报道,及时全面地宣传丰富多彩的群众性科技活动营造良好社会舆论氛围。加强电视科普宣传、重视新媒体科普宣传,创新科普宣传方式,拓展科普宣传载体,扩大科技活动周的覆盖面和影响力。
  四、联系人及联系方式
  市科学技术局政策法规科  黄谷  刘牡艳
  电话:28687611,邮箱:332351405@qq.com
  地址:株洲市长江北路68号市科技局北楼404办公室
  第一足球网,竞彩足球比分宣传部宣传科  向珊珊
  电话:28680234
  市教育局基础教育科  唐丹
  电话:22663747
  市卫生健康委员会宣传科 李晓兵
  电话:28682163
  市科学技术协会科普部  李元源
  电话:22872179


附件:

2020年株洲科技活动周实施方案


  株洲市科学技术局     中共株洲第一足球网,竞彩足球比分宣传部
  株洲市教育局       株洲市卫生健康委员会
  株洲市科学技术协会 
  2020年7月29日

责任编辑: