第一足球网_竞彩足球比分▎官网

建成科技要素市场 补齐科技服务短板

发布日期:2019-11-19作者:成果科信息来源:株洲市科技局

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,株洲市科技局党组认真调研检视,聚焦制约科技服务的短板,以先行先试的创新精神,在全省率先建设潇湘科技要素大市场(株洲)分市场,得到了企业和社会各界的一致好评。
  着力补短板,加快推进平台建设。我市是全省科技要素交易的重要集散地之一,最近几年技术市场交易额逐年攀升,2018年全年完成技术交易合同登记额55.6亿元,占GDP的比重居全省第一位。但我市科技要素交易服务却跟不上发展步伐,出现科技成果转化率低,科技支撑引领经济发展不够有力等问题。为此,我们把统筹各类科技要素资源作为主题教育的重点内容,集中力量,加快建设,于10月21日完成潇湘科技要素大市场(株洲)分市场筹建、试运营工作,建成科技成果转化、科技创新全要素汇集的一站式服务平台,开启了互联网+科技服务的新模式,打通了科技成果转化“最后一公里”。
  坚持高标准,精心做好平台设计。潇湘科技要素大市场(株洲)分市场是省内第一家区域科技要素市场,是株洲“五个100”重大建设项目之一。对此,我们坚持高起点定位、高标准规划,整合、汇集优势创新资源。平台具体由高新区管委会主导,市科技局指导建设,湖南高科园创企业管理服务股份有限公司负责运营管理,涵盖技术转移服务、科技金融、科技咨询、研发设计、检测检验、创业孵化、财税法务7类服务模块,推进线上+线下+专业服务市场,促进技术市场与资本、人才、信息有效结合,为各要素主体提供科技成果转化全链条服务。
  突出强功能,切实抓好平台运营。按照“平台上移、服务下延”的思路,潇湘科技要素大市场(株洲)分市场由开放式服务大厅、服务机构入驻办公区和湖南省科技成果转化公共服务平台(含湖南省科技金融服务子网)等3个功能区块组成,拟打造成为集“交易、共享、服务、交流”四大功能于一体,线上线下互动、公益性与市场化服务相结合的综合性科技服务平台,实现创新链和产业链、服务链、资金链有效对接。目前要素市场已签约入驻中介服务机构19家,将为科技型企业提供创新研发、知识产权、投融资、科技咨询和科技成果转化等市场化服务。目前,要素市场“科力芯”科技创新公共服务云平台正式上线,拥有科技大数据、科力芯云超市、科技咨询与政策推送、科技要素资源等多功能,实现科技要素服务、科技成果转化服务、科技咨询服务“零距离”。力争在三至五年时间,建设成为全市科技要素资源聚集、服务链条完整、服务机构集中、运营模式规范合理的综合性科技服务示范平台。

责任编辑: