第一足球网_竞彩足球比分▎官网

2020两会湖南代表团拟建议支持长株潭创建国家装备制造业创新中心

发布日期:2020-05-22作者:法规科信息来源:株洲市科技局

  5月21日,2020全国两会在北京隆重开幕。21日下午,十三届全国人大三次会议湖南代表团第一次全体会议决定,拟以代表团集体名义建议支持长株潭创建国家装备制造业创新中心。
  湖南是创新和制造大省,全国制造业31个大类在湖南均有分布。近年来,湖南扭住先进制造业发展不动摇,深入实施创新引领开放崛起战略,大力推进创新型省份和制造强省建设,着力打造工业新兴优势产业链,高加工度工业、高技术制造业增加值5年年均增长10.8%和14.8%,装备制造、材料等产业过万亿,先进轨道交通、工程机械等11个工业产业过千亿,制造业高质量发展态势明显。
  湖南省的初步设想是:以长株潭城市群为核心,重点在实施产业基础再造和产业链提升工程、高水平推进传统产业智能化、提升自主创新引领能力、推动企业高质量发展等4个方面开展创新示范,打造全国一流的装备制造核心区、先进制造业核心区、智能制造示范区和自主创新示范区。
  围绕这一目标,湖南省代表团拟提出以下建议:
  (一)希望国家有关部门进一步加大支持创建工作,将长株潭装备制造业创新中心纳入国家“十四五”规划和产业发展领域的相关专项规划,以及支持中部地区高质量发展的政策范围。
  (二)对工程机械、航空航天、轨道交通等长株潭具有较好基础的领域,在规划布局上优先考虑,引导鼓励相关领域的央企加大在长株潭产业投资,将适宜的第二总部布局落户长株潭,支持在长株潭建设国家级战略性新兴产业集群。
  (三)布局建设一批国家级创新平台,加大财政金融支持力度,支持长株潭地区开展科研成果就地孵化转化、产教融合、5G应用等试点示范。

责任编辑: