第一足球网_竞彩足球比分▎官网

株洲高新区化危为机危中寻机 争做“三个高地”的引领区示范区先行区

发布日期:2020-12-07作者:法规科信息来源:株洲市科技局

  今年以来,面对疫情冲击,株洲高新区产业发展表现出前所未有的韧劲,前10个月累计完成规模工业总产值464.9亿元,同比增长6.8%。
  株洲高新区深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,着力打造国家重要先进制造业高地的引领区、具有核心竞争力科技创新高地的示范区以及内陆地区改革开放高地的先行区。未来世界将用上更多“株洲智造”。
  智潮奔涌,引领先进制造业发展。近日,在中国动力谷自主创新园,华为鼎桥5G工业互联网技术支持中心和应用展示与产业孵化平台项目开建,株洲已大步朝工业“4.0”时代大步迈进。国内唯一能完整生产G8.5代和G10.5代所需的各种品种靶材,国内第一家能进行大型管状靶材绑定率达到99.8%以上的厂家……如今的火炬安泰,已拥有诸多标签。其快马加鞭建设的项目基地,即将实现“让高端靶材全面国产化”的梦想。目前,该项目已经完成主体建设,部分设备已陆续进场调试,预计3年后,这里将成为国内规模最大、种类最全的靶材生产基地。面对复杂的经济形势,株洲高新区出台一揽子政策,全力支持新能源汽车、信创工程等10条新兴优势产业链,并率先在产业链上建立联合党委,形成“一核多元”的党建体系,引领各产业链往更高质量发展。1至10月,完成工业固定资产投资95.3亿元,企业上报增速同比增长50.9%。
  创新驱动,催生新动能新优势。前不久,搭载株洲所时代电气永磁同步牵引系统的深圳地铁10号线投入运营,成为深圳轨道交通的又一条“南北动脉”。近年来,瞄准行业核心关键前沿技术,中车株洲所自主完成国内首套永磁牵引系统、智轨电车等一系列创新科技成果。该公司董事长李东林表示,将加强颠覆性、关键共性技术和前沿引领技术的投入力度,强化装备制造与新兴技术的深度融合,培育和掌握发展的核心能力。创新和人才犹如车之两轮,不断驱动着该区经济向质量变革、效率变革、动力变革澎湃前进。“我们每年把收入的10%以上作为研发投入。”麦格米特总经理总经理李升付说。1至10月,该公司实现产值15.2亿元。周建光告诉记者,将从突出企业主体地位、强化创新平台支撑、强化“双创”人才引进、注重区域联动创新等方面发力,加快打造具有核心竞争力的示范区。1至9月,该区高新技术产业实现增加值为113.4亿元,同比增长8.7%,
  优化环境,激活实体经济发展。好的发展环境既是“稳定器”,又是“推进器”。“在行政审批方面,株洲高新区实行‘专人代办’服务,手续办理‘一对一’‘手把手’。株洲智创广场项目实现了拿地即开工。”中南高科株洲产业园项目负责人吴昊泽说。株洲高新区全面落实“两招三办”服务以及“拿地即开工”政策,麦格米特、兴天宏等33个项目的水、电、气报装普遍提前2至3个月,企业开工时间普遍缩短3个月以上,投产时间普遍缩短4个月以上。落户在中国动力谷自主创新园的湖南行飞航空航天精飞有限公司,两个月前通过了企业注册。公司法人吴行飞介绍:“我和代办员全程通过线上沟通,全套资料交上去,当天就拿到执照。”工程建设项目审批环节多、审批时间长,一直是困扰行政审批改革的一大难题。株洲高新区通过加快推进项目建设项目审批制度改革、“无费区”政策等一系列改革创新,不断激发市场主体活力,处处彰显“赢在环境”的暖意。
  截至11月3日,该区新设立企业2080户,同比增长20%,个体户新设立登记3746户,同比增长22%。未来,将推动更深层次改革、实行更高水平开放,全面深化改革开放,加快打造内陆地区改革开放高地的先行区。

责任编辑: