第一足球网_竞彩足球比分▎官网

株洲市科技局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-30作者:信息来源:株洲市科技局

  一、总体情况
  2019年,市科技局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)有关精神,按照第一足球网,竞彩足球比分、市政府有关政府信息公开工作的统一部署,把政府信息公开作为服务型政府建设的重要抓手,全力推进政府信息公开工作深入开展,不断取得积极成效,不断提升群众满意度和获得感。
  1.积极推进主动公开。2019年,市科技局对照政务公开年度工作要点,按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,努力推进科技决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,充分发挥市科技局门户网站作为政府信息公开的主流渠作用,结合微信公众号等多个渠道,不断拓展公开渠道和方式。聚焦科技创新工作重点及热点,积极推动有关政务信息向公众主动公开,全年主动公开各类信息600多条,其中,工作动态信息431条,政策解读信息14条,重点领域信息50余条。
  2.认真回应依申请公开。全年未收到政府信息公开申请。围绕社会重大关切的舆情进行回应,答复网站微信公众号留言咨询4条。全年共召开新闻发布会1次,单位新闻发言人对2019年创新创业大赛进行了新闻发布及答记者问。今年共承办人大代表建议2件、政协提案9件,现已全部完成答复,现场见面沟通率、代表满意率均为100%。
  3.强化政府信息管理。一是加强组织领导。市科技局高度重视政务公开工作,成立局政务公开工作领导小组,局办公室负责统筹推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,局内科室联动抓的工作格局。二是加大政务公开工作力度,建立经费保障机制;配齐选优人员队伍,加强业务培训,提升政务公开政务服务能力。三是健全政府信息公开制度,进一步完善政府信息公开制度及保密、法律审查制度,严格政府信息公开符合审批和发布流程,确保政府公开信息符合保密规定。
  4.优化公开平台建设。局门户网站按照市政府相关的要求,结合今年工作重点;重新调整栏目设置,新增栏目3个,全年网站总访问量6.2万余次。建立网站日常监测机制,按季度对网站进行全面检查,并对排查问题隐患进行整改,全年未接到各级政府的通报批评。加强网络安全的监测和维护,对网络安全开展自查自纠,完善机房的安全设施设备以及工作制度。全年未收到“我为政府网站找错”栏目网民留言。
  5.加强公开监督保障。一直以来,市科技局把政府信息公开作为重要工作,纳入局机关各科室绩效考核项目,做到与业务工作同研究、同部署、同检查。同时,出台了《2019年科技信息工作考评办法》,明确科技信息报送重点、报送要求,同时将信息报送纳入月度考评,实行稿酬激励制度,进一步提升政务公开工作的整体水平。
  二、主动公开政府信息情况



  三、收到和处理政府信息公开申请情况
  2019年未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
  2019年未收到行政复议和行政诉讼案件。

  五、存在的主要问题及改进情况
  2019年,我局在政府信息公开工作中取得一定的成效,积累了一些经验,但离第一足球网,竞彩足球比分市政府的要求和社会公众的需求还有需要更加完善的地方,例如在局门户网站的优化升级、新媒体的传播力等方面,还存在亟待解决的问题。2020年,我局将在第一足球网,竞彩足球比分、市政府的坚强领导和市政务公开办等部门的大力支持下重点开展以下工作:
  一是完善政务公开工作体制机制。进一步梳理我局所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,把政务公开工作真正的落到实处。
  二是拓宽政务公开的渠道。强化对官方网站、微信公众号等建设,抢占网上话语权,有效形成网络舆论阵地。提高新闻发布引导舆论能力。建立突发事件新闻发布引导机制和新闻发言人与媒体双向沟通机制。利用好“互联网+政务服务”平台,及时回复和办理网民留言,把网民诉求留在本地网站,防止舆情事件扩大化,推进网络规范运行。
  三是提升政务新媒体服务能力。强化政务新媒体信息安全保障,完善信息审批机制,认真处理网民纠错,做好网站例行检查工作,确保政府网站信息准确权威。网站、微信公众号栏目内容更新及时,杜绝僵尸栏目。严格内容审批,加强质量管理。及时处理网民留言。加强网站、微信公众号运行监测,优化服务。
  六、其他需要报告的事项
  无。

责任编辑: